Аппараты гальваники: применение, конструктивные особенности и возможности оборудования
Аппараты гальваники – компактные устройства, способные генерировать постоянный электрический ток малой силы и напряжения для комплексного воздействия на кожу и ткани организма. Оборудование предназначено для профессионального применения в рамках лечебных, омолаживающих и оздоровительных процедур, которые проводят по эстетическим и медицинским показаниям.
Сфера применения аппаратов гальванизации
Гальванизация – эффективный метод физиотерапии, нашедший свое применение в аппаратной косметологии. С его помощью практикующие специалисты решают обширный спектр эстетических проблем лица и тела:
- Нормализация функций потовых и сальных желез
- Необходимость трансдермального введения лечебных и омолаживающих препаратов
- Нормализация местного кровообращения и тока лимфы
- Устранение тканевой гипоксии и отеков
- Очищение кожи, выведение токсинов и продуктов обмена
- Повышение упругости и эластичности кожи
- Лечение акне
- Разглаживание рубцов, стрий и постакне
- Восстановление кожных покровов и нормализация их функций
Гальванизация не утрачивает своей актуальности и в современной медицине. Она является важной составляющей терапии патологий нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Успешно применяется в лечении стоматологических и эндокринных заболеваний. Ускоряет заживление ран, язв и дает отличный терапевтический эффект в процессе восстановления тканей после перенесенных травм, операций и воспалительных поражений.
Аппараты гальванизации – это многоцелевое оборудование. Проводимые на нем процедуры востребованы клиентами (пациентами) всех возрастных групп. Они имеют минимум противопоказаний и хорошо переносятся организмом человека.
Конструктивные особенности аппаратов гальваники
Физиотерапевты с большим опытом работы наверняка помнят громоздкие аппараты гальваники с малочувствительными ручными настройками, оснащенные непривлекательными электродами из токопроводящей резины или листового свинца. К счастью, на смену им пришли изящные устройства, выдержанные в эргономичном, стильном дизайне. Их конструкция предельно проста и объединяет несколько функциональных элементов:
- Электронный выпрямитель переменного тока обычной электросети
- Блок контроля выходного напряжения
- Регулятор тока гальваники
- Пассивный и активный электрод со сменными насадками – круглая и валик
Модернизация аппарата не только упростила процесс обработки проблемных зон, но и превратила гальванизацию в приятную процедуру. В ходе ее проведения клиент не испытывает боли и дискомфорта – в месте воздействия ощущаются незначительные вибрации кожи и тканей.
Принцип работы аппарата гальванизации
Принцип действия гальваники основан на природных свойствах постоянного тока и его способности проникать сквозь кожу, распространяясь в тканях тела. Оказывая на них комплексное воздействие, гальванический ток вызывает электролитическую диссоциацию – процесс распада электролитов тканей и организма на ионы. Их перераспределение запускает течение сложных физико-химических реакций, в результате которых изменяется проницаемость клеточных мембран, активизируется деятельность ферментов и ускоряются процессы обмена. Таким образом, гальванотерапия – это своеобразная перезагрузка жизненно важных функций тканей и организма в целом на клеточном уровне.
Эффективность гальванотерапии
Гальванотерапия – научно-обоснованный метод лечения, коррекции и омоложения, названный в честь Луиджи Гальвани. В конце XVIII века итальянский физиолог первым обнаружил появление постоянного электрического тока в мышцах подопытной лягушки, к телу которой были подсоединены два разнородных металла. Последующее изучение гальваники позволило сформулировать принцип действия метода и его эффекты:
- Гиперемический эффект
- Трофический
- Тепловой
- Болеутоляющий
- Спазмолитический
- Миорелаксирующий
- Тонизирующий или гипотонический эффект – в зависимости от направления тока
Комплексное воздействие гальваники позволяет решить косметологическую или медицинскую проблему на клеточном уровне, т.е. естественным для организма путем – без оперативного вмешательства, постановки инъекций и приема лекарственных средств.