Аппараты безинъекционной мезотерапии: применение, особенности и возможности оборудования
Аппараты безинъекционной мезотерапии – инновационное оборудование для неинвазивного введения биологически активных веществ и лекарственных средств. Высокотехнологичные устройства предназначены для профессионального применения специалистами в области аппаратной косметологии и физиотерапии.
Сфера применения аппаратов для безинъекционной мезотерапии
Как метод физиотерапии, безинъекционное введение лекарственных средств давно применяется в лечении широкого спектра патологий и заболеваний:
- Болевой синдром
- Воспаления различной этиологии
- Болезни сосудистой системы
- Заболевания кожи, иммунной системы, органов дыхания, брюшной полости и мочеполовой системы
- Нарушения обмена веществ
В аппаратной косметологии безинъекционная мезотерапия успешно применяется для коррекции и устранения целого ряда эстетических проблем:
- Целлюлит
- Алопеция
- Рубцы
- Пигментные пятна
- Акне и постакне
- Растяжки
- Возрастные и мимические морщины
- Гравитационный птоз
- Отеки
Аппараты безинъекционной мезотерапии востребованы на этапе подготовки к пластическим операциям, а также на стадии реабилитации после их проведения. Неинвазивное введение препаратов помогает восстановить кожу после агрессивных косметологических процедур – лазерный пилинг, химический пилинг, дермабразия и т.д.
Типы аппаратов для безинъекционной мезотерапии и их конструктивные особенности
Редко, мало и в нужное место – именно такое определение мезотерапии дал ее создатель французский врач М. Пистор. Изначально она подразумевала постановку внутрикожных инъекций, с помощью которых можно вводить любые препараты непосредственно в очаг патологии или прилегающую к нему область. Но по мере совершенствования аппаратных методов лечения, стало понятно, что с поставленной задачей можно справиться и без применения иглы – болезненные уколы заменили аппаратами безинъекционной мезотерапии.
Оборудование для неинвазивной мезотерапии создает поток энергии, которая повышает проницаемость кожи и является проводником для биологически активных веществ и лекарственных средств. Наибольшую эффективность демонстрируют следующие типы аппаратов (методики безинъекционной мезотерапии):
- Электропорация – предполагает воздействие на поверхность кожи электромагнитными импульсами.
- Оксигенотерапия (газожидкостная мезотерапия) – воздействует на кожу мощной струей, состоящей из смеси воздуха, физраствора, биологически активных веществ и кислорода (состав струи может изменяться адекватно специфике аппарата).
- Ионофорез – подразумевает воздействие на кожу постоянным гальваническим током.
- Ультрафонофорез – предполагает применение ультразвуковых волн.
Независимо от модели, каждый аппарат безинъекционной мезотерапии имеет автоматические и (или) ручные настройки, позволяющие контролировать глубину введения препаратов, интенсивность воздействия, длительность и ход процедур. В зависимости от методики, оборудование комплектуется рабочей манипулой, насадками или спрей-пистолетом, с помощью которых можно обрабатывать любые участки лица и тела.
Принцип действия и эффективность аппаратов безинъекционной мезотерапии
Все модели оборудования работают от обычной электросети, после подключения к которой они начинают вырабатывать определенный вид энергии, каждый из которых характеризуется своим принципом действия.
Методика |
Принцип действия |
Дополнительные эффекты |
Электропорация |
Электромагнитные импульсы на короткое время открывают каналы в клеточной мембране, облегчая проникновение макромолекул биологически активных веществ |
Улучшение местного метаболизма, кровотока, лимфотока и питания тканей
|
Оксигенотерапия |
Газожидкостная струя высокого давления повышает проницаемость кожи, облегчая введение мезококтейлей |
Очищение пор, интенсивный массаж, снятие напряжения и улучшение природных функций кожи |
Ионофорез |
Гальванический ток обеспечивает процесс миграции заряженных ионов биологически активных веществ |
Повышение тонуса сосудов и мускулатуры, разглаживание рельефа кожи и стимуляция ее природных функций |
Ультрафонофорез |
Ультразвук высокой интенсивности воздействует на поверхность кожи механически, повышая ее проницаемость и облегчая глубокое введение биологически активных веществ |
Активная стимуляция, ускорение всех обменных процессов и естественных реакций, протекающих в слоях кожи |
Но высокая эффективность безинъекционной мезотерапии зависит не только от методики введения, но и состава препарата. Хорошо зарекомендовали себя следующие компоненты мезококтейлей:
- Гиалуроновая кислота
- Жидкий коллаген
- Растительные экстракты – ромашка, огурец, календула, гинкго билоба и др.
- Витамины – А, С, Е, Р и группы В
- Органические кислоты (АХА) – гликолевая, янтарная, линолиевая и т.д.
- Минералы – кремний, магний, селен, цинк, сера и др.
С помощью безинъекционной мезотерапии можно вводить и лекарственные средства – так называемая трансдермальная терапия, при которой компоненты препарата оказывают свое действие непосредственно в очаге патологии. Например, в последнее время особую эффективность демонстрирует трансдермальное введение препаратов магния, позволяющее устранить дефицит жизненно важного элемента, нормализовав работу всех органов и систем организма.